投稿の詳細: 鏡開き2009

2009/01/11

永続的リンク 2009/01/11 19:07:41 ,カテゴリ: 1ねこ, お祭り

鏡開き2009

今日は鏡開きだ!

説明しよう
鏡開きとは・・・
ウィキペディアによると鏡開きとは、正月に年神に供えた鏡餅を割リ、お雑煮やお汁粉に入れて食べて、一家の円満を願う行事らしい

年末に作った鏡餅を取り出して
まな板を用意して

さあ、鏡開き!
ぬぬぬぬ!

かかかカビだらけぇ~
ヒイィ!! ゛(・ω・ノ)ノ

ががーん
でもショックを引きずっては前に進めない

涙を飲んで

開かせてもらった

バラバラにしたけれど
どうしてもカビがひどくて
今回はあきらめて
帰省の時に親からもらった四角いお餅で奥さんがお汁粉を作ってくれた

美味しかった~
ミニ太ちゃんには糖分過多だから

寝てる間に頂いた!
byオレ

にほんブログ村 猫ブログ MIXその他猫へ ←ブログランキングに登録中
1日1回クリックが励みになります~

この記事へのトラックバック アドレス

コメント, トラックバック:

コメント: 電車男 [訪問者] メール
ご無沙汰していました。餅のカビはどの家庭も悩みます、我が家では包丁で取っていました。
今日はウチの方では、正月飾りなどを焼いて、
その火で鏡餅を焼いて、一年の無病息災を祈る
とんど祭りがあちこちの田んぼなどでありました。
永続的リンク永続的リンク 2009/01/11 @ 20:45
コメント: ネコ師 [訪問者] メール
見事なカビですね。
昔から、餅のカビは食べても大丈夫といわれ、カビの生えた部分をそぎ落として食べていました。少しかび臭さがあるものの、何とか食べれたことを覚えています。
でも、今回はカビの根が深そうなので、あきらめるしかないでしょうね。
餅のカビとは違いますが、大豆などに生えるアフラトキシンというカビ毒は、天然物中で最強の発ガン性物質と言われ、怖いです。落花生なんかを食べるときはいつも注意しています。
永続的リンク永続的リンク 2009/01/12 @ 16:34
コメント: minita [メンバー] メール · http://minita.blog16.jp/
電車男さん

お久しぶりです~
(^^)/
とんどで焼いたお餅は竹の香りがしておいしいですよね~



ネコ師さん

早速メモメモ・・・
豆をポリポリするのは好きなのですが、何も考えずに食べてました。要注意ですね
永続的リンク永続的リンク 2009/01/13 @ 09:12

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイト上には表示されません
頂いたURLは表示されます。

許可される XHTML タグ: <p, ul, ol, li, dl, dt, dd, address, blockquote, ins, del, span, bdo, br, em, strong, dfn, code, samp, kdb, var, cite, abbr, acronym, q, sub, sup, tt, i, b, big, small>
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを記憶する Cookie を発行します)
(ユーザがメッセージ・フォームを通してあなたに連絡することを許可します (あなたのメール・アドレスは表示されません))

Profile

ミニ太
ニケ
ヤマト

東京から広島に来た”瀬戸に花婿”ことオレ

結婚前から奥さんが飼っていた20歳で逝った故ミニ太ちゃんの話とニケちゃんとヤマトの生活を書いてます
ネコ話を中心に趣味の居合いや歴史うんちくなど・・・よかったらお付き合い下さい

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
Archives

リンクブログ

リンクフリーです

powered by
b2evolution
ブログ一六社

Calendar

2018年6月
<< <     
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

検索
オンラインユーザ一覧
いろいろ
このブログの配信 XML

RSSとは?